Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 8 июня 2011 г. N 01/7054-1/32 «О направлении „Рекомендаций органов здравоохранения о предотвращении заболевания диареей, в особенности шига-токсин продуцирующей Escherichiacoli (STEC), также называемой веротоксин-продуцирующей Е. coli (VTEC) или энтерогеморрагической Е. Coli (EHEC)“.
22 мая 2011 г. Германия сообщила об увеличении количества пациентов с гемолитическим уремическим синдромом (HUS) и кровавой диареей, вызванными E.coli, продуцирующей шига-токсин (STEC).
Случаи HUS и STEC были зарегистрированы и в Австрии, Чехии, Дании, Франции, Нидерландах, Норвегии, Польше, Испании, Швеции и др.
Считается, что источник заболевания — зараженная пища. Это сырые томаты, свежие огурцы и салат.
Заразиться STEC можно через пищу и обращение с продуктами питания, также через контакт с больными животными. От человека к человеку инфекция передается при близких контактах.
Для уменьшения риска заболевания необходимо правильно обрабатывать продукты питания и соблюдать гигиену.
В частности, руки следует мыть с мылом, тщательно полоскать и вытирать сухим (одноразовым) полотенцем. Мясо (в т. ч. рубленное) должно быть полностью приготовлено. Фрукты с кожей необходимо очищать и затем споласкивать проточной питьевой водой.